The New Geopolitics of Food - By Lester R. Brown | Foreign Policy: "– Envoyé à l'aide de la barre d'outils Google"
en français :
La nouvelle géopolitique de l'alimentation
Du Moyen-Orient à Madagascar, les prix élevés sont frai accaparement des terres et des dictateurs éviction. Bienvenue à la guerre alimentaire du 21ème siècle.
Par Lester R. Brown | mai / juin 2011
Aux États-Unis, lorsque les prix mondiaux du blé augmentera de 75 pour cent, comme ils l'ont rapport à l'année dernière, cela signifie que la différence entre une miche de pain de 2 $ et une miche de pain coûte peut-être 2,10 $. Si, toutefois, vous vivez à New Delhi, les coûts montent en flèche vraiment d'importance: un doublement du prix mondial du blé signifie en fait que le blé que vous porter à la maison du marché à la main en farine pour les coûts de chapatis deux fois plus. Et c'est la même chose avec du riz. Si le prix mondial du riz doubles, tout comme le prix du riz dans votre marché de quartier à Jakarta. Et ne sorte que le coût du bol de riz bouilli sur table d'une famille indonésienne.
Bienvenue sur l'économie alimentaire nouvelles de 2011: Les prix augmentent, mais l'impact n'est pas du tout à se faire sentir également. Pour les Américains, qui dépensent moins d'un dixième de leurs revenus dans le supermarché, la flambée des prix alimentaires, nous avons vu jusqu'à maintenant cette année sont une gêne, pas une calamité. Mais pour les plus pauvres de la planète 2 milliards de personnes, qui passent de 50 à 70 pour cent de leur revenu en nourriture, ces flambée des prix peut signifier de passer de deux repas par jour à un. Ceux qui ont peine à survivre sur les échelons inférieurs de l'échelle économique mondiale risque de perdre leur emprise entièrement. Cela peut contribuer - et il a - à des révolutions et de bouleversements.
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Déjà en 2011, l'ONU indice des prix alimentaires a éclipsé le précédent de tous les temps mondial de la haute; que de Mars qu'il avait grimpé pendant huit mois consécutifs. Avec la récolte de cette année prévoit une baisse à court, avec les gouvernements au Moyen-Orient et en Afrique chancelante en raison de la flambée des prix, et avec des marchés anxieux soutenir un choc après l'autre, la nourriture est rapidement devenu le pilote masqué de la politique mondiale. Et les crises comme celles-ci vont devenir de plus en plus commun. La nouvelle géopolitique de la nourriture semble beaucoup plus volatiles - et un ensemble beaucoup plus controversées - que par le passé. La rareté est la nouvelle norme.
Jusqu'à récemment, les augmentations subites des prix n'a tout simplement pas autant d'importance, car ils ont été rapidement suivie par un retour à des prix alimentaires relativement faibles qui ont contribué à façonner la stabilité politique de la fin du 20e siècle dans une grande partie du globe. Mais maintenant, à la fois les causes et les conséquences sont différentes inquiétant.
Comment les aliments explique le monde
En Keating Joshua E.
Eats Street
Un diaporama FP
À bien des égards, il s'agit d'une reprise de la crise alimentaire de 2007-2008, qui s'est affaissé pas parce que le monde en quelque sorte se sont réunis pour résoudre ses resserrement du grain une fois pour toutes, mais parce que la croissance Grande Récession trempé de la demande alors même que des conditions météorologiques favorables ont aidé les agriculteurs produire la plus grosse récolte de céréales sur le record. Historiquement, les hausses de prix ont tendance à être presque exclusivement tirée par des conditions météorologiques inhabituelles - une panne de la mousson en Inde, une sécheresse dans l'ex-Union soviétique, une vague de chaleur dans le Midwest américain. Ces événements sont toujours perturbateurs, mais heureusement rare. Malheureusement, la hausse des prix d'aujourd'hui sont entraînés par les tendances qui sont à la fois la demande de levage et rend plus difficile d'augmenter la production: parmi eux, une population en expansion rapide, des cultures-flétrissement température augmente, et les puits d'irrigation fonctionnement à sec. Chaque nuit, il ya 219.000 personnes supplémentaires à nourrir à la table du dîner mondiale.
Plus alarmant encore, le monde perd sa capacité à atténuer l'effet des pénuries. En réponse à prix précédent surtensions, les États-Unis, premier producteur mondial de céréales, a été effectivement en mesure de diriger le monde loin de catastrophe potentielle. Du milieu du 20e siècle jusqu'en 1995, les États-Unis avaient soit des excédents de céréales ou de terres cultivées au ralenti qui pourraient être plantés pour sauver les pays en difficulté. Lorsque la mousson indienne échoué en 1965, par exemple, l'administration du président Lyndon Johnson a livré un cinquième de la récolte de blé des États-Unis à l'Inde, avec succès conjurer la famine. Nous ne pouvons pas faire ça, le coussin de sécurité a disparu.
C'est pourquoi la crise alimentaire de 2011 est pour de vrai, et pourquoi il peut apporter avec elle encore les émeutes du pain plus de sperme révolutions politiques. Que faire si les bouleversements que les dictateurs accueilli Zine el-Abidine Ben Ali en Tunisie, Hosni Moubarak en Egypte, et Muammar al-Kadhafi en Libye (un pays qui importe 90 pour cent de ses céréales) ne sont pas la fin de l'histoire, mais le début de celui-ci? Préparez-vous, les agriculteurs et les ministres des Affaires étrangères comme, d'une nouvelle ère où la pénurie alimentaire dans le monde des formes de plus en plus la politique mondiale.
Le doublement des prix mondiaux des céréales depuis le début 2007 a été alimentée principalement par deux facteurs: l'accélération de la croissance de la demande et la difficulté croissante de la production en pleine expansion. Le résultat est un monde qui ressemble étonnamment différent de l'économie mondiale de céréales abondante du siècle dernier. Qu'est-ce que la géopolitique de la nourriture ressembler dans une nouvelle ère dominée par la rareté? Même à ce stade précoce, on peut voir au moins les grandes lignes de l'économie alimentaire qui se profilait.
Sur le côté de la demande, les agriculteurs face sources précises de la pression croissante. Le premier est la croissance démographique. Chaque année, les agriculteurs du monde doivent se nourrir 80 millions de personnes supplémentaires, la quasi-totalité d'entre eux dans les pays en développement. La population mondiale a presque doublé depuis 1970 et est dirigé vers 9 milliards d'ici le milieu du siècle. Quelque 3 milliards de personnes, en attendant, essayons aussi de monter dans la chaîne alimentaire, la consommation de viande plus, le lait et les œufs. En plus de familles en Chine et ailleurs entrer dans la classe moyenne, ils s'attendent à mieux manger. Mais comme la consommation mondiale de produits de l'élevage intensif du grain monte, tout comme la demande pour le maïs et le soja supplémentaires nécessaires pour nourrir tout ce bétail. (La consommation de céréales par personne aux États-Unis, par exemple, est quatre fois plus qu'en Inde, où peu de grain est convertie en protéines animales. Pour l'instant.)
Dans le même temps, les États-Unis, qui une fois a été en mesure d'agir comme un tampon global de toutes sortes contre les mauvaises récoltes ailleurs, est maintenant convertir des quantités massives de céréales en carburant pour les voitures, alors même que la consommation mondiale de céréales, qui est déjà à peu près 2,2 milliards de tonnes métriques par année, croît à un rythme accéléré. Il ya une décennie, la croissance de la consommation était de 20 millions de tonnes par an. Plus récemment, il a augmenté de 40 millions de tonnes chaque année. Mais la vitesse à laquelle les États-Unis est la conversion des céréales en éthanol a augmenté encore plus vite. En 2010, les États-Unis ont récolté près de 400 millions de tonnes de céréales, dont 126 millions de tonnes est allé aux distilleries d'éthanol-carburant (contre 16 millions de tonnes en 2000). Cette énorme capacité de transformer les céréales en carburant signifie que le prix du grain est désormais lié au prix du pétrole. Donc, si le pétrole va à 150 dollars le baril ou plus, le prix des céréales suivront à la hausse car il devient de plus en plus rentable de transformer les céréales en remplacement du pétrole. Et ce n'est pas seulement un phénomène américain: le Brésil, qui distille l'éthanol de canne à sucre, occupe le deuxième rang dans la production, après les États-Unis, alors que l'objectif de l'Union européenne d'obtenir 10 pour cent de son énergie dans les transports à partir des énergies renouvelables, principalement les biocarburants, d'ici à 2020 est également détourner des terres de cultures vivrières.
Ce n'est pas seulement une histoire sur la demande en plein essor pour la nourriture. Tout, depuis la baisse des nappes d'eau dans les sols s'érodent et les conséquences du réchauffement climatique signifie que l'approvisionnement alimentaire mondial est peu probable qu'elles suffisent à nos appétits de plus en plus collectivement. Prenez le changement climatique: La règle d'or chez les écologistes culture est que pour chaque augmentation de 1 degré Celsius de la température au-dessus la saison de croissance optimale, les agriculteurs peuvent s'attendre à une baisse de 10 pour cent des rendements des céréales. Cette relation a été confirmée trop considérablement pendant la vague de chaleur 2010 en Russie, qui a réduit la récolte céréalière du pays de près de 40 pour cent.
Alors que les températures sont en hausse, les nappes phréatiques sont en baisse par overpump agriculteurs pour l'irrigation. Cela gonfle artificiellement la production alimentaire dans le court terme, la création d'une bulle qui éclate alimentaire lorsque les aquifères sont épuisés et de pompage est nécessairement réduit au taux de recharge. Dans les régions arides l'Arabie saoudite, l'irrigation était étonnamment permis au pays d'être autosuffisant en blé pour plus de 20 ans, maintenant, la production de blé s'effondre car l'aquifère non renouvelable du pays utilise pour l'irrigation est en grande partie épuisés. Les Saoudiens seront bientôt importer tous leurs grains.
L'Arabie saoudite est seulement l'un des quelque 18 pays avec des bulles de la nourriture à base d'eau. Tous ensemble, plus de la moitié de la population mondiale vivent dans des pays où les nappes phréatiques sont en baisse. Le politiquement troublée arabes du Moyen-Orient est la première région géographique où la production céréalière a atteint un sommet et commencé à diminuer en raison des pénuries d'eau, même si les populations continuent à croître. La production céréalière est déjà en baisse en Syrie et en Irak et peut-être bientôt baisse au Yémen. Mais les bulles plus grand des aliments sont en Inde et en Chine. En Inde, où les agriculteurs ont foré quelque 20 millions de puits d'irrigation, les nappes phréatiques sont en baisse et les puits commencent à s'assécher. La Banque mondiale signale que 175 millions d'Indiens sont nourris avec des céréales produites par un pompage excessif. En Chine, le pompage excessif est concentré dans la Chine du Nord Plain, qui produit la moitié de blé de la Chine et un tiers de son maïs. On estime que 130 millions de Chinois sont actuellement alimentés par un pompage excessif. Comment ces pays à faire pour combler les lacunes inévitables lorsque les aquifères sont épuisés?
Même si nous menons nos puits à sec, nous sommes aussi une mauvaise gestion de nos sols, la création de nouveaux déserts. L'érosion des sols par suite de mauvaise gestion des terres et overplowing sape la productivité d'un tiers des terres cultivables du monde. Comment est-il grave? Regardez des images satellites montrant deux bols de poussière énorme nouvelle: l'un s'étend sur le nord et l'ouest de la Chine et l'ouest de la Mongolie, l'autre en Afrique centrale. Wang Tao, un érudit du désert chinois de premier plan, les rapports que les quelque 1.400 chaque année miles carrés de terre en Chine du Nord à son tour désert. En Mongolie et au Lesotho, les récoltes de céréales ont diminué de moitié ou plus au cours des dernières décennies. La Corée du Nord et en Haïti souffrent aussi de pertes de sol lourd, les deux pays sont confrontés à la famine si elles perdent de l'aide alimentaire internationale. La civilisation ne peut survivre à la perte de ses réserves de pétrole, mais il ne peut pas survivre à la perte de ses réserves dans le sol.
Au-delà des changements dans l'environnement qui rendent de plus en plus difficile de répondre à la demande de l'homme, il ya un facteur important à considérer immatériel: Au cours de la dernière moitié du siècle ou deux, nous en sommes venus à prendre pour acquis le progrès agricole. Décennie après décennie, les progrès technologiques repose sur de solides gains pour accroître la productivité des terres. En effet, le rendement en grains à l'acre monde a triplé depuis 1950. Mais maintenant que l'ère tire à sa fin dans certains des pays les plus avancés en agriculture, où les agriculteurs utilisent déjà toutes les technologies disponibles pour accroître les rendements. En effet, les agriculteurs ont rattrapé leur retard avec les scientifiques. Après avoir grimpé pendant un siècle, le rendement du riz par acre au Japon n'a pas augmenté du tout pendant 16 ans. En Chine, les rendements pourraient se stabiliser bientôt. Juste ces deux pays représentent à eux seuls un tiers de la récolte mondiale de riz. Pendant ce temps, les rendements de blé ont atteint un plateau en Grande-Bretagne, la France et l'Allemagne - l'Europe occidentale des trois plus grands producteurs de blé.
En cette ère de tensions dans l'approvisionnement alimentaire mondial, la capacité à produire des aliments est en train de devenir une nouvelle forme de levier géopolitique, et les pays se battent pour assurer leurs propres intérêts au détriment du bien commun.
Les premiers signes de difficulté est venu en 2007, lorsque les agriculteurs a commencé à avoir mal à suivre la croissance de la demande mondiale pour les céréales. Les prix des céréales et du soja ont commencé à grimper, tripler d'ici mi-2008. En réponse, de nombreux pays exportateurs essayé de contrôler la hausse des prix des produits alimentaires en limitant les exportations. Parmi eux, la Russie et l'Argentine, deux principaux exportateurs de blé. Vietnam, l'exportateur de riz n ° 2, a interdit les exportations entièrement pendant plusieurs mois au début de 2008. Donc, bien que plusieurs autres petits exportateurs de céréales.
Avec les pays exportateurs à restreindre les exportations en 2007 et 2008, les pays importateurs ont paniqué. Ne pouvant plus compter sur le marché à fournir du grain dont ils avaient besoin, plusieurs pays ont pris cette nouvelle étape pour essayer de négocier des accords à long terme d'approvisionnement en céréales avec les pays exportateurs. Les Philippines, par exemple, a négocié une entente de trois ans avec le Vietnam pour 1,5 million de tonnes de riz par an. Une délégation de Yéménites rendu en Australie avec un objectif similaire à l'esprit, mais pas eu de chance. Dans un marché de vendeurs, les exportateurs ont été réticents à prendre des engagements à long terme.
Craignant qu'ils ne pourraient pas être en mesure d'acheter des céréales nécessaires sur le marché, certains des pays les plus riches, menés par l'Arabie saoudite, Corée du Sud et la Chine, a pris l'initiative inhabituelle en 2008 de l'achat ou la location des terres dans d'autres pays où la croissance céréales pour eux-mêmes. La plupart de ces acquisitions de terres en Afrique, où certains gouvernements de location des terres cultivées pour moins de 1 $ l'acre par année. Parmi les principales destinations étaient l'Ethiopie et le Soudan, pays où des millions de personnes sont soutenus avec de la nourriture du Programme alimentaire mondial des Nations Unies. Que les gouvernements de ces deux pays sont prêts à vendre des terres à des intérêts étrangers lorsque leur propre peuple a faim est un triste commentaire sur leur leadership.
À la fin de 2009, des centaines d'offres d'acquisition de terres avait été négocié, certains d'entre eux dépassant un million d'acres. A 2010 de la Banque mondiale analyse de ces «accaparement des terres» a indiqué qu'un total de près de 140 millions d'acres ont été impliqués - un domaine qui dépasse les terres cultivées consacrées au maïs et de blé combinée aux États-Unis. De telles acquisitions impliquent également une droits sur l'eau, ce qui signifie que l'accaparement des terres susceptibles d'affecter tous les pays en aval. Toute l'eau extraite de la partie supérieure du bassin du Nil pour irriguer les cultures en Ethiopie ou au Soudan, par exemple, va maintenant pas atteindre l'Égypte, retourner la politique de l'eau délicate du Nil par l'ajout de nouveaux pays avec lequel l'Égypte doit négocier.
Le potentiel de conflit - et pas seulement sur l'eau - est élevé. Bon nombre des transactions foncières ont été faites dans le secret, et dans la plupart des cas, les terres concernées était déjà utilisé par des villageois quand il a été vendu ou loué. Souvent, ceux qui sont déjà à cultiver la terre n'ont été ni consultés ni même informés au sujet des nouvelles dispositions. Et parce qu'il ya généralement pas de titres fonciers officiels dans les villages des pays en développement de nombreux, les agriculteurs qui ont perdu leurs terres ont eu peu de soutien de porter leur cause devant les tribunaux. Reporter John Vidal, écrit dans L'Observateur de Grande-Bretagne, des citations Nyikaw Ochalla de la région de l'Éthiopie Gambella: "Les entreprises étrangères sont arrivés en grand nombre, ce qui prive les gens de la terre qu'ils ont utilisé pendant des siècles Il n'ya pas de consultation avec la population indigène Les offres sont faites.. secrètement. La seule chose que la population locale est voir des gens venir avec beaucoup de tracteurs à envahir leurs terres. "
l'hostilité locale envers l'accaparement des terres telle est la règle, non l'exception. En 2007, les prix alimentaires ont commencé à augmenter, la Chine a signé un accord avec les Philippines pour louer 2,5 millions d'acres de terres prévu pour les cultures vivrières qui serait livré à domicile. Une fois mot fuite, les protestations du public - une grande partie des agriculteurs philippins - Manille forcé de suspendre l'accord. Un vacarme similaires ont secoué Madagascar, où une entreprise sud-coréenne, Daewoo Logistics, avait poursuivi les droits à plus de 3 millions d'acres de terres. Parole de l'accord contribué à doper la fureur politique qui a renversé le gouvernement et l'annulation forcée de l'accord. En effet, peu de choses sont plus susceptibles d'alimenter les insurrections que de prendre la terre des gens. Matériel agricole est facilement saboté. Si les champs de céréales sont mûres incendiés, ils se consument rapidement.
Non seulement ces offres à risque, mais les investisseurs étrangers la production alimentaire dans un pays plein de gens qui ont faim face à une autre question politique de savoir comment obtenir le grain dehors. villageois permettra aux camions chargés de grains tête pour les villes portuaires de procéder eux-mêmes quand ils peuvent être sur le bord de la famine? Le risque d'instabilité politique dans les pays où les villageois ont perdu leurs terres et leurs moyens de subsistance est élevé. Les conflits peuvent facilement se développer entre pays investisseurs et d'accueil.
Ces acquisitions représentent un investissement potentiel dans l'agriculture des pays en développement d'un montant estimé à 50 milliards. Mais cela pourrait prendre plusieurs années pour réaliser les gains de production importants. Les infrastructures publiques pour l'agriculture moderne axée sur le marché n'existe pas encore dans la plupart de l'Afrique. Dans certains pays, il faudra des années juste pour construire les routes et les ports nécessaires pour mettre en intrants agricoles comme les engrais et d'exporter des produits agricoles. Au-delà, l'agriculture moderne exige sa propre infrastructure: remise à machines, le matériel de séchage du grain, les silos, les hangars d'entreposage des engrais, des installations de stockage de carburant, réparation de matériel et de services de maintenance, l'équipement de forage de puits, pompes d'irrigation et d'énergie pour alimenter les pompes. Dans l'ensemble, le développement des terres acquises à ce jour semble se déplacer très lentement.
Alors, combien tout cela va accroître la production alimentaire mondiale? Nous ne savons pas, mais l'analyse de la Banque mondiale indique que 37 pour cent seulement des projets sera consacrée aux cultures vivrières. La plupart des terres rachetées à ce jour seront utilisés pour produire des biocarburants et autres plantes industrielles.
Même si certains de ces projets finissent par accroître la productivité des terres, qui en bénéficiera? Si presque toutes les entrées - le matériel agricole, l'engrais, les pesticides, les semences - sont amenés de l'étranger et si toute la production est expédiée à l'étranger, il ne contribuera pas à l'économie du pays d'accueil. Au mieux, les habitants peuvent trouver du travail comme ouvriers agricoles, mais dans des opérations hautement mécanisées, les emplois seront peu nombreuses. Au pire, les pays pauvres comme le Mozambique et le Soudan se retrouveront avec moins de terres et de l'eau pour nourrir leurs populations déjà faim. Jusqu'à présent, les saisies de terres ont davantage contribué à l'agitation agitation que d'accroître la production alimentaire.
Et ce fossé des pays riches des pays pauvres pourrait augmenter encore plus marquée - et bientôt. Cette Janvier, une nouvelle étape dans la course parmi les pays importateurs à se procurer des aliments a commencé à se déployer lorsque la Corée du Sud, qui importe 70 pour cent de son grain, a annoncé qu'il allait créer une nouvelle entité public-privé qui sera chargé d'acquérir une partie de ce grain. Avec un bureau à Chicago initial, le plan est de contourner les grandes entreprises de commerce international en achetant de grain directement des agriculteurs américains. Comme les Coréens acquérir leurs propres silos à grains, ils peuvent très bien signer des contrats de livraison de plusieurs années avec les agriculteurs, acceptant d'acheter des quantités déterminées de blé, le maïs, le soja ou à un prix fixe.
D'autres importateurs ne seront pas rester les bras croisés que la Corée du Sud tente d'attacher une partie de la récolte de céréales des États-Unis avant même sa mise en marché. Les Coréens entreprenants peut-être bientôt rejoints par la Chine, le Japon, l'Arabie saoudite, et d'autres grands importateurs. Bien que l'accent initial Corée du Sud est des Etats-Unis, de loin le premier exportateur mondial de céréales, il peut envisager plus tard, les offres de courtage avec le Canada, l'Australie, l'Argentine, et d'autres grands exportateurs. Ce qui se passe juste que la Chine peut être sur le point d'entrer sur le marché américain comme un importateur potentiel énorme de céréales. Avec la Chine 1,4 milliards consommateurs de plus en plus riches commencent à rivaliser avec les consommateurs américains pour la récolte de céréales des États-Unis, de la nourriture bon marché, vu par beaucoup comme un droit d'aînesse américaine, peut-être à sa fin.
Personne ne sait où cette intensification de la concurrence pour l'approvisionnement alimentaire va, mais le monde semble s'éloigner de la coopération internationale qui a évolué au cours des décennies qui ont suivi la Seconde Guerre mondiale à un tous les pays-pour-soi philosophie. le nationalisme des aliments peut aider sécurité des approvisionnements alimentaires pour chaque pays riches, mais il ne contribue guère à améliorer la sécurité alimentaire mondiale. En effet, les pays à faible revenu que l'accaparement des terres d'accueil ou d'importation de céréales sera probablement voir leur situation alimentaire se détériore.
Après le carnage des deux guerres mondiales et les faux pas économique qui a conduit à la Grande Dépression, les pays réunis en 1945 pour créer l'Organisation des Nations Unies, réalisent enfin que dans le monde moderne nous ne pouvons pas vivre dans l'isolement, tentant que cela puisse être. Le Fonds monétaire international a été créé pour aider à gérer le système monétaire et de promouvoir la stabilité économique et le progrès. Dans le système des Nations Unies, les institutions spécialisées de l'Organisation mondiale de la santé à l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) jouent un rôle majeur dans le monde d'aujourd'hui. Tout cela a favorisé la coopération internationale.
Mais tandis que la FAO rassemble et analyse globale des données agricoles et fournit une assistance technique, il n'y a aucun effort organisé pour assurer la suffisance des ressources alimentaires mondiales. En effet, la plupart des négociations internationales sur le commerce des produits agricoles jusqu'à récemment porté sur l'accès aux marchés, avec les États-Unis, le Canada, l'Australie, l'Argentine et la persistance appuyant sur l'Europe et le Japon à ouvrir leurs marchés agricoles fortement protégés. Mais dans la première décennie de ce siècle, l'accès aux approvisionnements est apparue comme la question primordiale que les transitions monde de l'ère des excédents alimentaires à une nouvelle politique de pénurie alimentaire. Dans le même temps, le programme américain d'aide alimentaire qui a déjà travaillé pour parer à la famine partout où il menace a été largement remplacée par le Programme alimentaire mondial (PAM), où les États-Unis est le principal donateur. Le PAM a maintenant des opérations d'aide alimentaire dans quelque 70 pays et un budget annuel de 4 milliards de dollars. Il ya peu de coordination internationale autrement. Le président français Nicolas Sarkozy - le président en titre de la G-20 - propose de traiter avec la hausse des prix des denrées alimentaires en limitant la spéculation sur les marchés des matières premières. Utile si cela peut être, il traite les symptômes de l'insécurité alimentaire croissante, et non les causes, comme la croissance démographique et le changement climatique. Le monde doit maintenant se concentrer non seulement sur la politique agricole, mais sur une structure qui l'intègre à l'énergie, la population et politiques de l'eau, dont chacun affecte directement la sécurité alimentaire.
Mais ce n'est pas le cas. Au lieu de cela, que la terre et l'eau se raréfient, que la température s'élève de la terre, et que la sécurité alimentaire mondiale se détériore, une géopolitique dangereuse de la pénurie alimentaire se fait jour. L'accaparement des terres, l'eau saisissant, et l'achat de grain directement des agriculteurs dans les pays exportateurs sont maintenant partie intégrante d'une lutte pour le pouvoir mondial pour la sécurité alimentaire.
Avec la volatilité des stocks de céréales à faible et croissante du climat, les risques sont également en augmentation. Nous sommes maintenant si près du bord que la rupture de la chaîne alimentaire pourrait venir à tout moment. Considérons, par exemple, ce qui serait arrivé si la vague de chaleur qui a été 2010 centré à Moscou avait été plutôt centrée à Chicago. En chiffres ronds, la baisse de 40 pour cent en Russie espère-pour la récolte d'environ 100 millions de tonnes de coûts dans le monde 40 millions de tonnes de céréales, mais une baisse de 40 pour cent de la récolte céréalière des États-Unis beaucoup plus de 400 millions de tonnes aurait coûté 160 millions de tonnes . Les stocks de report mondiaux de céréales (le montant à la poubelle quand la nouvelle récolte commence) aurait chuté à seulement 52 jours de consommation. Ce niveau aurait été non seulement le plus faible enregistré, mais aussi bien en dessous du report de 62 jours qui ouvrent la voie pour l'année 2007-2008 triplement des prix mondiaux des céréales.
Alors quoi? Il aurait été le chaos sur les marchés mondiaux des céréales. Les prix des céréales aurait augmenté outre des diagrammes. Certains pays exportateurs de céréales, en essayant de contenir les prix alimentaires intérieurs, aurait restreint, voire interdit les exportations, comme ils le faisaient en 2007 et 2008. Les nouvelles TV aurait été dominé non pas par des centaines de feux dans la campagne russe, mais par des images d'émeutes de la faim dans les pays à faible revenu importateurs de céréales et les rapports des gouvernements relevant que la faim propagation hors de contrôle. pays exportateurs de pétrole qui importent des céréales aurait essayé de troc de pétrole pour le grain, et les importateurs de céréales à faible revenu auraient perdu. Avec renverser des gouvernements et de la confiance dans le marché mondial des céréales brisé, l'économie mondiale pourrait avoir commencé à se désagréger.
Nous ne pouvons pas toujours être la même chance. La question est maintenant de savoir si le monde ne peut aller au-delà en se concentrant sur les symptômes de la détérioration de la situation alimentaire et au lieu de s'attaquer aux causes sous-jacentes. Si nous ne pouvons pas produire des rendements plus élevés avec moins d'eau et conserver les sols fertiles, de nombreuses zones agricoles ne sera plus viable. Et cela va bien au-delà des agriculteurs. Si nous ne pouvons pas passer à la vitesse en temps de guerre pour stabiliser le climat, nous pourrions ne pas être en mesure d'éviter emballement des prix alimentaires. Si nous ne pouvons pas accélérer le passage à des familles moins nombreuses et de stabiliser la population mondiale plus tôt plutôt que plus tard, les rangs de la faim sera presque certainement continuer à se développer. Le temps est venu d'agir - avant la crise alimentaire de 2011 devient la nouvelle norme.
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Wednesday, April 27, 2011
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