Wednesday, March 02, 2011

Du thon coloré à la bétanine - Fraude - France 3 Régions - France 3

Du thon coloré à la bétanine - Fraude - France 3 Régions - France 3: "Est-ce-que le consommateur actuellement réfléchi ? Nous sommes dans une spirale de consommation telle qu'il va être difficile de faire machine arrière. Le consommateur achète du foie gras qui n'est pas du foie gras, du saumon fumé qui n'est pas fumé naturellement, dans un autre domaine, il faut montrer que l'on porte une marque, faux Vuitton, faux Guess etc...........Nous produisons de plus en plus de tout sans aucun respect pour l'espèce animale, nous cultivons de plus en plus, nous détruisons des forêts pour cultiver du soja et tout cela pourquoi, dans un seul but l'argent, engranger un maximum au dépend de toute vie qu'elle soit humaine ou animale. Que faire devant les industries agroalimentaires, que faire devant la pêche intensive qui racle les fonds sans se préoccuper de l'équilibre des océans, que faire devant les labos pharmaceutiques qui vendent leurs médicaments au dépend de la santé, alors du thon frelaté à des prix défiant toute concurrence garnissant nos étals, est-ce que le consommateur se pose réellement la question d'où vient ce thon et pourquoi est-il à ce prix ? Est-ce que le consommateur lit seulement les enquêtes sur tous ces produits falsifiés, est-ce que cela les intéresse vraiment ? Je doute. Il faut dire que nous avons mangé comme tout le monde du thon parce que les magasines en parlent, parce que la mode japonisante fait fureur en ce moment. En un mot, il faut paraître et ressembler à tout le monde et surtout pas réfléchir. Actuellement, le problème est de réaliser un maximum de bénéfices quel que soit le moyen d'y parvenir, s'enrichir à tout prix, voilà la raison de toutes ces fraudes à n'importe quel niveau. Le consommateur est crédule, naïf, aucune personnalité....Dans l'assiette, je sers du thon quel bon choix, quel raffinement, sushi ou pas sushi, poisson en voie de disparition ce n'est pas grave j'achète. Je passe devant l'étal du poissonnier tient du thon rouge pas vraiment cher, dois-je me tenir informer de certaines pratiques malhonnêtes, dois-je me poser la question d'où vient ce thon, oh! il est bien rouge, bonne qualité. Oui et reoui le consommateur devrait dire non à certains achats et avoir une personnalité et dire sans aucune honte je ne mange pas de thon rouge pour telle raison et non pour une question de mode ou parce que mon voisin a acheté du thon rouge et qu'il vante les mérites du sushi ou du thon mariné.

– Envoyé à l'aide de la barre d'outils Google"

No comments:

Liste de partage de girtabaix

Followers

Blog Archive